Ernährungsmedizin – Modul V
1.285,00 €
inkl. 0 % MwSt.
Die Ernährungsmedizin nimmt in der medizinischen Versorgung einen
wichtigen Stellenwert ein. Ziel einer spezifizierten Qualifikation in
der Ernährungsmedizin ist es insbesondere die Bevölkerung über
gesundheitsgefährdende Ernährungs- und Lebensweisen aufzuklären, zu
beraten und präventive Maßnahmen anzubieten.
Um den Zugang zur Ernährungsmedizin über die Fortbildung auch zukünftig
aufrechtzuerhalten, wird weiterhin eine Strukturierte curriculare
Fortbildung (SCFB) angeboten. Mit dem Absolvieren des 100-Stunden-Kurses
gemäß des Musterkursbuches ‚Ernährungsmedizin‘ wird die SCFB erworben.
Die Ernährungsmedizin nimmt in der medizinischen Versorgung einen
wichtigen Stellenwert ein. Ziel einer spezifizierten Qualifikation in
der Ernährungsmedizin ist es insbesondere die Bevölkerung über
gesundheitsgefährdende Ernährungs- und Lebensweisen aufzuklären, zu
beraten und präventive Maßnahmen anzubieten.
Die Kurs-Weiterbildung ‚Ernährungsmedizin‘ soll die in der Ausbildung
und in der Facharzt-Weiterbildung erworbenen grundlegenden Kompetenzen
zur Erkennung, Behandlung und Prävention ernährungsabhängiger
Krankheitsbilder weiter ausbauen und vertiefen.
Die Prinzipien der primären, sekundären und tertiären Prävention sowie
die Verhaltens- und Verhältnisprävention sind ein Kernbestandteil der
ernährungsmedizinischen Versorgung. Ein weiterer wesentliche Aspekt
einer erfolgreichen Ernährungsmedizin ist die inter- und
intraprofessionelle Kooperation.
Das Modul V umfasst 40 UE Theorie sowie 10 UE praktische Hospitation,
die in einer Praxis/Einrichtung abzulegen sind, in der mindestens ein
Arzt mit der Zusatzqualifikation Ernährungsmedizin tätig ist. Diese
Einrichtung muss einen Bereich ausschließlich für Ernährungsmedizin
vorweisen. Die Teilnehmer suchen sich die Hospitationsplätze
selbstständig.
Um den Zugang zur Ernährungsmedizin über die Fortbildung auch zukünftig
aufrechtzuerhalten, wird weiterhin eine Strukturierte curriculare
Fortbildung (SCFB) angeboten. Mit dem Absolvieren des 100-Stunden-Kurses
gemäß des Musterkursbuches ‚Ernährungsmedizin‘ wird die SCFB erworben.
Das zusätzliche Absolvieren von 120 Stunden Fallseminaren oder 6 Monaten
Weiterbildung unter Befugnis an Weiterbildungsstätten, der Nachweis der
absolvierten Weiterbildungsinhalte über das Logbuch der
Zusatz-Weiterbildung ‚Ernährungsmedizin‘ sowie die erfolgreiche Prüfung
vor der Ärztekammer führt zum Erwerb der Zusatz-Weiterbildung.
24. – 28. März 2025
Montag 9:15 – 16:30 Uhr
Dienstag 9:15 – 16:30 Uhr
Mittwoch 9:15 – 16:30 Uhr
Donnerstag 9:15 – 16:30 Uhr
Freitag 9:15 – 14:45 Uhr
04551 803 764
bettina.karstens@aeksh.de