Startseite » Fortbildungen » Ernährungsmedizin Grundkurs Modul III – Methoden, Organisation, Didaktik und Qualitätssicherung der Ernährungsmedizin

Ernährungsmedizin Grundkurs Modul III – Methoden, Organisation, Didaktik und Qualitätssicherung der Ernährungsmedizin

450,00 

verfügbar
Es kann nur ein Produkt in den Warenkorb gelegt werden. Ein evtl. bereits ausgewählter Kurs wird überschrieben.

Ziele
Die Kurs-Weiterbildung „Ernährungsmedizin“ soll die erworbenen grundlegenden Kompetenzen zur Erkennung, Behandlung und Prävention ernährungsbedingter Krankheitsbilder weiter ausbauen und vertiefen.  
Nach erfolgreicher Absolvierung des kompletten Kurses erhalten die Teilnehmenden zusätzlich das Zertifikat „Ernährungsmediziner/in BFD e. V.“.

Inhalt
Die 100-stündige Kurs-Weiterbildung Ernährungsmedizin besteht aus fünf Modulen. 
Das hier angebotene Modul III (16 Unterrichtseinheiten) „Methoden, Organisation, Didaktik und Qualitätssicherung der Ernährungsmedizin“
umfasst folgende Inhalte:

    • Methoden zur Erfassung des Ernährungsstatus bei Erwachsenen und Kindern
    • Erfassung des Ess- und Ernährungsverhaltens/Ernährungspsychologie
    • Grundlagen der Ernährungsberatung/Methodik der Einzel- und Gruppenberatung
    • Organisation und Qualitätssicherung der Ernährungsmedizin (Ernährungsteam,
      Schwerpunktpraxis, Lehrkliniken)
    • Ökonomische Aspekte in der Ernährungsmedizin
    • Berücksichtigung von Leitlinien/Standards
    • Berücksichtigung der Behandlungsform (Akutklinik, Reha-Einrichtung,
      Pflegeeinrichtung, ambulant)
    • Sektorenübergreifende Versorgung
    • Gemeinschaftsverpflegung
    • Es sind 4 Stunden Ärztliche Gesprächsführung und Didaktik in Kleingruppen zu absolvieren.

Struktur
Blended Learning: Live-Webinar mit physischer Präsenz sowie eLearning Anteil

Zielgruppe

  • Ärztinnen und Ärzte
  • Absolventinnen und Absolventen des Studiums der Oecotrophologie, der Ernährungswissenschaft oder der Biologie

Weiterbildungsordnung der Ärztekammer Nordrhein
Weiterbildungsordnung der ÄkNo
(Muster-)Kursbuch Ernährungsmedizin

Kooperationspartner
Bonner Förderverein für Diätetik e. V.

Termine
Modul III

Sonntag, 26. April 2026 von 14:15-17:30 Uhr Live-Webinar
Montag, 27. April 2026 von 09:15-17:30 Uhr Live-Webinar
Samstag, 02. Mai 2026 von 09:15-12:30 Uhr  Präsenzveranstaltung Caritas-Akademie
Samstag, 09. Mai 2026 von 09:15-12:30 Uhr  Präsenzveranstaltung Caritas-Akademie

Hinweis
Module I-III sind einzeln oder im Block buchbar.
Teilnahmegebühr ggf. zzgl. gesetzlich anfallender Mehrwertsteuer
Änderungen und Irrtümer vorbehalten!

 



Veranstaltungsort/e
Köln, Online
Geplanter Veranstaltungsbeginn
26.04.2026 - 14:15 Uhr
Geplantes Veranstaltungsende
09.05.2026 - 12:30 Uhr
Dauer
16 UE
Terminplan
Von Bis Ort
26.04.2026 - 14:15 Uhr 26.04.2026 - 17:30 Uhr Online
27.04.2026 - 09:15 Uhr 27.04.2026 - 13:15 Uhr Online
02.05.2026 - 09:00 Uhr 02.05.2026 - 12:30 Uhr Köln
09.05.2026 - 09:00 Uhr 09.05.2026 - 12:30 Uhr Köln
Fortbildungspunkte
16 CME-Punkte
Fortbildungskategorie
H – Curricular vermittelte Inhalte
Format
Blended-Learning
Kategorie
Zusatz-Weiterbildung
Anbieter
Ärztliche Akademie für medizinische Fort- und Weiterbildung in Nordrhein
Zielgruppe
Ärztinnen & Ärzte
Dozentinnen und Dozenten
Dr. med. Andreas Plamper
Ansprechpartner
Ariane Bahr
0211 4302-2854
ariane.bahr@aekno.de
Keine Angabe
Keine Angabe
Ernährungsmedizin Grundkurs Modul III - Methoden, Organisation, Didaktik und Qualitätssicherung der Ernährungsmedizin
450,00