Ernährungsmedizin Grundkurs Block Modul IV – V
1.330,00 €
inkl. 0 % MwSt.
Ziele der Kurs-Weiterbildung Ernährungsmedizin
Die Kurs-Weiterbildung „Ernährungsmedizin“ soll die erworbenen grundlegenden Kompetenzen zur Erkennung, Behandlung und Prävention ernährungsbedingter Krankheitsbilder weiter ausbauen und vertiefen.
Nach erfolgreicher Absolvierung des kompletten Kurses erhalten die Teilnehmenden zusätzlich das Zertifikat „Ernährungsmediziner/in BFD e. V.“.
Inhalt
Die 100-stündige Kurs-Weiterbildung Ernährungsmedizin besteht aus fünf Modulen.
IV. Enterale und parenterale Ernährung
Indikation, Durchführung, Grenzen und Möglichkeiten der künstlichen Ernährung in Theorie und Praxis.
- Indikation, Durchführung und Qualitätssicherung der enteralen Ernährung
- Indikation, Durchführung und Qualitätssicherung der parenteralen Ernährung
- Häusliche parenterale/enterale Ernährung
- Immunonutrition: Grundlagen und klinische Anwendung
- Ethische Aspekte, Ernährung am Lebensende
Kompetenzziel von Modul IV:
Der Teilnehmer kennt Indikation, Durchführung, Grenzen und Möglichkeiten der künstlichen
Ernährung und kann sie in der Praxis anwenden.
V. Therapie und Prävention ernährungsmedizinisch relevanter Krankheitsbilder
- Adipositas und etabolisches Syndrom, Akute und chronische Nierenerkrankungen, Alkoholkrankheit
- Chronische inflammatorische Systemerkrankungen, Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen
- Diabetes mellitus, Dyslipoproteinämie
- Ernährung des kritisch Kranken (Intensivpatient)
- Hauterkrankungen, Hereditäre Stoffwechselerkrankungen, Hypertonus und Herz- Kreislauferkrankungen
- Kachexie und Mangelernährung, u. a. bei Patienten mit onkologischen Erkrankungen
- Karies und Peridontose, Kurzdarmsyndrom
- Lebererkrankungen, Gallenwegserkrankungen
- Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen, Neurologische Erkrankungen
- Osteoporose und Gicht
- Pankreaserkrankungen, Perioperative Ernährung, Pneumologische Erkrankungen, Psychiatrische und psychosomatische Erkrankungen
- Reizdarm
- Zöliakie
Es sind 10 Stunden praktische Übungen zu absolvieren.
Kompetenzziel von Modul V:
Der Teilnehmer kann die wichtigsten ernährungsmedizinischen Krankheitsbilder erkennen, unterscheiden und die Indikationen für die unterschiedlichen Behandlungsansätze fachgebietsübergreifend stellen. Der Teilnehmer kann diese in der Praxis anwenden und ihren Erfolg beurteilen.
Format
Blended Learning: Live-Webinar mit physischer Präsenz sowie eLearning Anteil
Zielgruppe
Ärztinnen und Ärzte
Absolventinnen und Absolventen des Studiums der Oecotrophologie, der Ernährungswissenschaft oder der Biologie
Weiterbildungsordnung der Ärztekammer Nordrhein
Weiterbildungsordnung der ÄkNo
(Muster-)Kursbuch Ernährungsmedizin
Kooperationspartner
Bonner Förderverein für Diätetik e. V.
Terminübersicht
Modul V & IV
Freitag, 1. November 2024 von 12:30 bis 17:30 Uhr | Live-Webinar |
Samstag, 2. November 2024 von 09:15 bis 17:30 Uhr | Live-Webinar |
Sonntag, 3. November 2024 von 09:15 bis 17:30 Uhr | Live-Webinar |
Montag, 4. November 2024 von 09:15 bis 17:30 Uhr | Live-Webinar |
Dienstag, 5. November 2024 von 09:15 bis 17:30 Uhr | Live-Webinar |
Freitag, 8. November 2024 von 14:15 bis 17:30 Uhr | Caritas-Akademie, Köln Hohenlind |
Samstag, 9. November 2024 von 09:15 bis 13:15 Uhr | Caritas-Akademie, Köln-Hohenlind |
Samstag, 16. November 2024 von 14:00 bis 16:30 Uhr | Live-Webinar |
Hinweis
Die Module sind einzeln oder im Block buchbar, bitte schauen Sie im Kurskalender nach den Buchungsmöglichkeiten.
Änderungen vorbehalten
Von | Bis | Ort |
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01.11.2024 - 12:30 Uhr | 01.11.2024 - 17:30 Uhr | Köln |
02.11.2024 - 09:15 Uhr | 02.11.2024 - 17:30 Uhr | Köln |
03.11.2024 - 09:15 Uhr | 03.11.2024 - 17:30 Uhr | Köln |
04.11.2024 - 09:15 Uhr | 04.11.2024 - 17:30 Uhr | Köln |
05.11.2024 - 09:15 Uhr | 05.11.2024 - 17:30 Uhr | Köln |
08.11.2024 - 14:15 Uhr | 08.11.2024 - 17:30 Uhr | Köln |
09.11.2024 - 09:15 Uhr | 09.11.2024 - 13:15 Uhr | Köln |
16.11.2024 - 14:00 Uhr | 16.11.2024 - 16:30 Uhr | Köln |
0211 4302-2854
ariane.bahr@aekno.de