Startseite » Fortbildungen » Ernährungsmedizin Grundkurs Block Modul IV – V

Ernährungsmedizin Grundkurs Block Modul IV – V

1.330,00 

verfügbar
Es kann nur ein Produkt in den Warenkorb gelegt werden. Ein evtl. bereits ausgewählter Kurs wird überschrieben.

Ziele der Kurs-Weiterbildung Ernährungsmedizin
Die Kurs-Weiterbildung „Ernährungsmedizin“ soll die erworbenen grundlegenden Kompetenzen zur Erkennung, Behandlung und Prävention ernährungsbedingter Krankheitsbilder weiter ausbauen und vertiefen.  
Nach erfolgreicher Absolvierung des kompletten Kurses erhalten die Teilnehmenden zusätzlich das Zertifikat „Ernährungsmediziner/in BFD e. V.“.

Inhalt
Die 100-stündige Kurs-Weiterbildung Ernährungsmedizin besteht aus fünf Modulen. 

IV. Enterale und parenterale Ernährung

Indikation, Durchführung, Grenzen und Möglichkeiten der künstlichen Ernährung in Theorie und Praxis.

  • Indikation, Durchführung und Qualitätssicherung der enteralen Ernährung
  • Indikation, Durchführung und Qualitätssicherung der parenteralen Ernährung
  • Häusliche parenterale/enterale Ernährung
  • Immunonutrition: Grundlagen und klinische Anwendung
  • Ethische Aspekte, Ernährung am Lebensende

Kompetenzziel von Modul IV:
Der Teilnehmer kennt Indikation, Durchführung, Grenzen und Möglichkeiten der künstlichen
Ernährung und kann sie in der Praxis anwenden.

V. Therapie und Prävention ernährungsmedizinisch relevanter Krankheitsbilder

  • Adipositas und etabolisches Syndrom, Akute und chronische Nierenerkrankungen, Alkoholkrankheit
  • Chronische inflammatorische Systemerkrankungen, Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen
  • Diabetes mellitus, Dyslipoproteinämie
  • Ernährung des kritisch Kranken (Intensivpatient)
  • Hauterkrankungen, Hereditäre Stoffwechselerkrankungen, Hypertonus und Herz- Kreislauferkrankungen
  • Kachexie und Mangelernährung, u. a. bei Patienten mit onkologischen Erkrankungen
  • Karies und Peridontose, Kurzdarmsyndrom
  • Lebererkrankungen, Gallenwegserkrankungen
  • Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen, Neurologische Erkrankungen
  • Osteoporose und Gicht
  • Pankreaserkrankungen, Perioperative Ernährung, Pneumologische Erkrankungen, Psychiatrische und psychosomatische Erkrankungen
  • Reizdarm
  • Zöliakie

Es sind 10 Stunden praktische Übungen zu absolvieren.

Kompetenzziel von Modul V:
Der Teilnehmer kann die wichtigsten ernährungsmedizinischen Krankheitsbilder erkennen, unterscheiden und die Indikationen für die unterschiedlichen Behandlungsansätze fachgebietsübergreifend stellen. Der Teilnehmer kann diese in der Praxis anwenden und ihren Erfolg beurteilen.

Format
Blended Learning: Live-Webinar mit physischer Präsenz sowie eLearning Anteil

Zielgruppe
Ärztinnen und Ärzte
Absolventinnen und Absolventen des Studiums der Oecotrophologie, der Ernährungswissenschaft oder der Biologie


Weiterbildungsordnung der Ärztekammer Nordrhein

Weiterbildungsordnung der ÄkNo
(Muster-)Kursbuch Ernährungsmedizin

Kooperationspartner
Bonner Förderverein für Diätetik e. V.

Terminübersicht
Modul V & IV

Freitag, 1. November 2024 von 12:30 bis 17:30 Uhr Live-Webinar
Samstag, 2. November 2024 von 09:15 bis 17:30 Uhr Live-Webinar
Sonntag, 3. November 2024 von 09:15 bis 17:30 Uhr Live-Webinar
Montag, 4. November 2024 von 09:15 bis 17:30 Uhr  Live-Webinar
Dienstag, 5. November 2024 von 09:15 bis 17:30 Uhr  Live-Webinar
Freitag, 8. November 2024 von 14:15 bis 17:30 Uhr Caritas-Akademie, Köln Hohenlind
Samstag, 9. November 2024 von 09:15 bis 13:15 Uhr Caritas-Akademie, Köln-Hohenlind
Samstag, 16. November 2024 von 14:00 bis 16:30 Uhr  Live-Webinar

Hinweis
Die Module sind einzeln oder im Block buchbar, bitte schauen Sie im Kurskalender nach den Buchungsmöglichkeiten.

 

Änderungen vorbehalten

Veranstaltungsort/e
Köln
Geplanter Veranstaltungsbeginn
01.11.2024 - 12:30 Uhr
Geplantes Veranstaltungsende
16.11.2024 - 16:30 Uhr
Dauer
60 UE
Terminplan
Von Bis Ort
01.11.2024 - 12:30 Uhr 01.11.2024 - 17:30 Uhr Köln
02.11.2024 - 09:15 Uhr 02.11.2024 - 17:30 Uhr Köln
03.11.2024 - 09:15 Uhr 03.11.2024 - 17:30 Uhr Köln
04.11.2024 - 09:15 Uhr 04.11.2024 - 17:30 Uhr Köln
05.11.2024 - 09:15 Uhr 05.11.2024 - 17:30 Uhr Köln
08.11.2024 - 14:15 Uhr 08.11.2024 - 17:30 Uhr Köln
09.11.2024 - 09:15 Uhr 09.11.2024 - 13:15 Uhr Köln
16.11.2024 - 14:00 Uhr 16.11.2024 - 16:30 Uhr Köln
Fortbildungspunkte
72 CME-Punkte
Fortbildungskategorie
K – Blended-Learning-Fortbildungsmaßnahmen
Format
Blended-Learning
Kategorie
Zusatz-Weiterbildung
Anbieter
Ärztliche Akademie für medizinische Fort- und Weiterbildung in Nordrhein
Zielgruppe
Ärztinnen & Ärzte
Dozentinnen und Dozenten
Daniela Kastner
Elisabeth Salvey
Dipl. oec. troph. Irene Noack
Dr. med. Andreas Plamper
Dr. med. Anke Alberty
Dr. med. Caroline Jagobi
Dr. med. Helen Louise Bersch
Dr. med. Konrad Lang
Dr. med. Rolf Schaefer
Dr. troph. Dr. med. Jörg Ferber
Priv.-Doz. Dr. med. Dietmar Söhngen
Priv.-Doz. Dr. med. Elke Parsi
Prof. Dr. med. Burkhard Schneeweiß
Prof. Dr. med. Dr. sc. med. Christine Metzner
Prof. Dr. med. Stefan Krüger
Prof. Dr. oec. troph. Sabine Ellinger
Prof. Dr. Roswitha Siener
Ansprechpartner
Ariane Bahr
0211 4302-2854
ariane.bahr@aekno.de
Keine Angabe
Keine Angabe
Ernährungsmedizin Grundkurs Block Modul IV - V
1.330,00