Ernährungsmedizin Grundkurs Block Modul I – III
1.030,00 €
inkl. 0 % MwSt.
Ziele
Die Kurs-Weiterbildung „Ernährungsmedizin“ soll die erworbenen grundlegenden Kompetenzen zur Erkennung, Behandlung und Prävention ernährungsbedingter Krankheitsbilder weiter ausbauen und vertiefen.
Nach erfolgreicher Absolvierung des kompletten Kurses erhalten die Teilnehmenden zusätzlich das Zertifikat „Ernährungsmediziner/in BFD e. V.“.
Inhalt
Die 100-stündige Kurs-Weiterbildung Ernährungsmedizin beinhaltet 5 Module:
I. Grundlagen der Ernährungsmedizin
-
- Grundlagen der Ernährungswissenschaft
- Aufgabe und Ziel der Ernährungsmedizin
- Grundkenntnisse des Energiestoffwechsels, der physiologischen Funktionen,
Verdauung, Absorption und endogenen Verwertung - Ernährung als Teil der Gesundheitsförderung und der Prävention von Krankheiten
- Grundlagen der Ernährungstherapie
- Makro- und Mikronährstoffe, Ballaststoffe, Prä- und Probiotika
- Lebensmittelkunde, functional food
- Lebensmittelsicherheit, Verbraucherschutz
- Ernährungsmedizin und Prävention
- Gesetzliche Grundlagen
- Gesundheitsökonomische Aspekte
- Prävention ernährungsbedingter Krankheiten
- Bewertung von Außenseiterdiäten und alternativen Kostformen
- Möglichkeiten und Grenzen der ernährungsmedizinischen Prävention
- „Gesundheitsfördernde“ Ernährung
- Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
- Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen
- Ernährung im Alter
- Sport und Ernährung
- Methoden, Organisation, Didaktik und Qualitätssicherung in der Ernährungsmedizin
- Methoden zur Erfassung des Ernährungsstatus bei Erwachsenen und Kindern
- Erfassung des Ess- und Ernährungsverhaltens/Ernährungspsychologie
- Grundlagen der Ernährungsberatung/Methodik der Einzel- und Gruppenberatung
- Organisation und Qualitätssicherung der Ernährungsmedizin (Ernährungsteam,
Schwerpunktpraxis, Lehrkliniken) - Ökonomische Aspekte in der Ernährungsmedizin
- Berücksichtigung von Leitlinien/Standards
- Berücksichtigung der Behandlungsform (Akutklinik, Reha-Einrichtung,
Pflegeeinrichtung, ambulant) - Sektorenübergreifende Versorgung
- Gemeinschaftsverpflegung
- Es sind 4 Stunden Ärztliche Gesprächsführung und Didaktik in Kleingruppen zu absolvieren.
- Enterale und parenterale Ernährung
- Therapie und Prävention ernährungsmedizinisch relevanter Krankheitsbilder
Struktur
Blended Learning: Live-Webinar mit physischer Präsenz sowie eLearning Anteil
Zielgruppe
- Ärztinnen und Ärzte
- Absolventinnen und Absolventen des Studiums der Oecotrophologie, der Ernährungswissenschaft
oder der Biologie
Weiterbildungsordnung der Ärztekammer Nordrhein
Weiterbildungsordnung der ÄkNo
(Muster-)Kursbuch Ernährungsmedizin
Kooperationspartner
Bonner Förderverein für Diätetik e. V.
Terminübersicht
Modul I
Freitag, 02.Mai 2025 von 12:30-17:30 Uhr | Live-Webinar |
Samstag, 03.Mai 2025 von 09:15-12:30 Uhr | Live-Webinar |
Modul II
Samstag, 03. Mai 2025 von 12:30-17:30 Uhr | Live-Webinar |
Sonntag, 04. Mai 2025 von 09:15-14:15 Uhr | Live-Webinar |
Modul III
Sonntag, 04. Mai 2025 von 14:15-17:30 Uhr | Live-Webinar |
Montag, 05. Mai 2025 von 09:15-17:30 Uhr | Live-Webinar |
Freitag, 09. Mai 2025 von 15:00-17:45 Uhr | Präsenzveranstaltung Caritas-Akademie |
Samstag, 10. Mai 2025 von 09:15-12:30 Uhr | Präsenzveranstaltung Caritas-Akademie |
Termine Module IV-V 31.10.-15.11.2025
Hinweis
Module I-III sind einzeln oder im Block buchbar.
Teilnahmegebühr ggf. zzgl. gesetzlich anfallender Mehrwertsteuer
Änderungen vorbehalten
Von | Bis | Ort |
---|---|---|
02.05.2025 - 12:30 Uhr | 02.05.2025 - 17:30 Uhr | Köln |
03.05.2025 - 09:15 Uhr | 03.05.2025 - 17:30 Uhr | Köln |
04.05.2025 - 09:15 Uhr | 04.05.2025 - 17:30 Uhr | Köln |
05.05.2025 - 09:15 Uhr | 05.05.2025 - 17:30 Uhr | Köln |
09.05.2025 - 09:15 Uhr | 09.05.2025 - 14:15 Uhr | Köln |
10.05.2025 - 09:15 Uhr | 10.05.2025 - 12:30 Uhr | Köln |
0211 4302-2854
ariane.bahr@aekno.de