medixum.de
Startseite » Fortbildungen » Ernährungsmedizin / Grundlagen

Ernährungsmedizin / Grundlagen

436,00 

In diesem Seminar erwerben Arzthelfer/-innen bzw. Medizinische
Fachangestellte die wichtigsten Grundlagen der Ernährungsmedizin – von
Verdauung und Nährstoffen bis hin zu Lebensmitteln und speziellen
Ernährungssituationen. Ziel ist eine fundierte und patientennahe
Beratung im Praxisalltag. Die Teilnehmenden sollen in die Lage versetzt
werden, Ärzt:innen in der Prävention und Therapie ernährungsbedingter
Krankheiten kompetent zu unterstützen und delegierbare Leistungen
durchzuführen. Der Kurs eignet sich auch für Auszubildende.

verfügbar
Es kann nur ein Produkt in den Warenkorb gelegt werden. Ein evtl. bereits ausgewählter Kurs wird überschrieben.

Der Grundlagenkurs vermittelt Arzthelfer/-innen bzw. Medizinischen
Fachangestellten ein fundiertes Basiswissen rund um Ernährung und
Stoffwechsel. Sie erhalten praxisnahe Kenntnisse, die Sie direkt in
Ihrem Berufsalltag einsetzen können – sei es in der Patientenberatung,
Prävention oder Praxisorganisation.

Kursinhalte im Überblick:

  • Anatomie & Ernährungsphysiologie: Verdauungsorgane und
    Stoffwechselprozesse
  • Gesunde Ernährung: Ernährungspyramide nach DGE, Nährstoffbedarf und
    Flüssigkeitshaushalt
  • Nährstoffkunde: Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße, Vitamine und
    Mineralstoffe
  • Lebensmittelkunde: Lebensmittelgruppen, Qualität, Verarbeitung,
    Zusatzstoffe und Kennzeichnung
  • Regulation der Nahrungsaufnahme: Hunger, Sättigung und hormonelle
    Steuerun
  • Besondere Ernährungssituationen: Schwangerschaft, Stillzeit, Kindheit,
    Senioren, Sport, vegetarische und vegane Kostformen

13. – 14. Februar und 21. Februar 2026
1. Wochenende
Freitag 15:00 – 19:00 Uhr
Samstag 9:00 – 16:45 Uhr

2. Wochenende
Samstag 09:00 – 14:00 Uhr

Veranstaltungsort/e
Bad Segeberg
Geplanter Veranstaltungsbeginn
13.02.2026 - 15:00 Uhr
Geplantes Veranstaltungsende
21.02.2026 - 14:00 Uhr
Dauer
20 UE
Format
Präsenz
Anbieter
Akademie der Ärztekammer Schleswig-Holstein
Zielgruppe
Medizinisches Fachpersonal
Ansprechpartner
Leonie Donau
04551 803 722
leonie.donau@aeksh.de
Keine Angabe
Kein Sponsoring
Ernährungsmedizin / Grundlagen
436,00