Startseite » Fortbildungen » Ernährungsmedizin Grundkurs Modul V – Therapie und Prävention ernährungsmedizinisch relevanter Krankheitsbilder

Ernährungsmedizin Grundkurs Modul V – Therapie und Prävention ernährungsmedizinisch relevanter Krankheitsbilder

1.200,00 

verfügbar
Es kann nur ein Produkt in den Warenkorb gelegt werden. Ein evtl. bereits ausgewählter Kurs wird überschrieben.

Ziele der Kurs-Weiterbildung Ernährungsmedizin
Die Kurs-Weiterbildung „Ernährungsmedizin“ soll die erworbenen grundlegenden Kompetenzen zur Erkennung, Behandlung und Prävention ernährungsbedingter Krankheitsbilder weiter ausbauen und vertiefen.  
Nach erfolgreicher Absolvierung des kompletten Kurses erhalten die Teilnehmenden zusätzlich das Zertifikat „Ernährungsmediziner/in BFD e. V.“.

Inhalt
Die 100-stündige Kurs-Weiterbildung Ernährungsmedizin besteht aus fünf Modulen. 
Das hier angebotene Modul V (50 Unterrichtseinheiten) „Therapie und Prävention ernährungsmedizinisch relevanter Krankheitsbilder“ umfasst folgende Inhalte:

  • Adipositas und etabolisches Syndrom, Akute und chronische Nierenerkrankungen, Alkoholkrankheit
  • Chronische inflammatorische Systemerkrankungen, Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen
  • Diabetes mellitus, Dyslipoproteinämie
  • Ernährung des kritisch Kranken (Intensivpatient)
  • Hauterkrankungen, Hereditäre Stoffwechselerkrankungen, Hypertonus und Herz- Kreislauferkrankungen
  • Kachexie und Mangelernährung, u. a. bei Patienten mit onkologischen Erkrankungen
  • Karies und Peridontose, Kurzdarmsyndrom
  • Lebererkrankungen, Gallenwegserkrankungen
  • Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen, Neurologische Erkrankungen
  • Osteoporose und Gicht
  • Pankreaserkrankungen, Perioperative Ernährung, Pneumologische Erkrankungen, Psychiatrische und psychosomatische Erkrankungen
  • Reizdarm
  • Zöliakie

Es sind 10 Stunden praktische Übungen zu absolvieren.

Kompetenzziel von Modul V:
Der Teilnehmer kann die wichtigsten ernährungsmedizinischen Krankheitsbilder erkennen, unterscheiden und die Indikationen für die unterschiedlichen Behandlungsansätze fachgebietsübergreifend stellen. Der Teilnehmer kann diese in der Praxis anwenden und ihren Erfolg beurteilen.

Format
Blended Learning: Live-Webinar mit physischer Präsenz sowie eLearning Anteil

Zielgruppe
Ärztinnen und Ärzte
Absolventinnen und Absolventen des Studiums der Oecotrophologie, der Ernährungswissenschaft oder der Biologie


Weiterbildungsordnung der Ärztekammer Nordrhein

Weiterbildungsordnung der ÄkNo
(Muster-)Kursbuch Ernährungsmedizin

Kooperationspartner
Bonner Förderverein für Diätetik e. V.


Terminübersicht
Modul V

Freitag, 31. Oktober 2025 von 12:30-17:30 Uhr Live-Webinar
Samstag, 01. November 2025 von 09:15-17:30 Uhr Live-Webinar
Sonntag, 02. November 2025 von 09:15-17:30 Uhr Live-Webinar
Montag, 03. November 2025 von 09:15-17:30 Uhr Live-Webinar
Dienstag, 04. November 2025 von 09:15-15:00 Uhr Live-Webinar
Freitag, 07. November 2025 von 14:15-17:30 Uhr  Präsenzveranstaltung Caritas-Akademie
Samstag, 08. November 2025 von 11:00-13:15 Uhr  Präsenzveranstaltung Caritas-Akademie
Samstag, 15. November 2025 von 14:00-16:30 Uhr Live-Webinar

 

Hinweis
Module IV-V sind einzeln oder im Block buchbar.
Teilnahmegebühr ggf. zzgl. gesetzlich anfallender Mehrwertsteuer

 

Änderungen vorbehalten

Veranstaltungsort/e
Köln
Geplanter Veranstaltungsbeginn
31.10.2025 - 14:15 Uhr
Geplantes Veranstaltungsende
15.11.2025 - 16:30 Uhr
Dauer
45 UE
Terminplan
Von Bis Ort
31.10.2025 - 14:15 Uhr 31.10.2025 - 17:30 Uhr Köln
01.11.2025 - 09:15 Uhr 01.11.2025 - 17:30 Uhr Köln
02.11.2025 - 09:15 Uhr 02.11.2025 - 17:30 Uhr Köln
03.11.2025 - 09:15 Uhr 03.11.2025 - 17:30 Uhr Köln
04.11.2025 - 09:15 Uhr 04.11.2025 - 15:00 Uhr Köln
07.11.2025 - 14:15 Uhr 07.11.2025 - 17:30 Uhr Köln
08.11.2025 - 09:15 Uhr 08.11.2025 - 13:15 Uhr Köln
15.11.2025 - 14:00 Uhr 15.11.2025 - 16:30 Uhr Köln
Fortbildungspunkte
50 CME-Punkte
Fortbildungskategorie
K – Blended-Learning-Fortbildungsmaßnahmen
Format
Blended-Learning
Kategorie
Zusatz-Weiterbildung
Anbieter
Ärztliche Akademie für medizinische Fort- und Weiterbildung in Nordrhein
Zielgruppe
Ärztinnen & Ärzte
Ansprechpartner
Ariane Bahr
0211 4302-2854
ariane.bahr@aekno.de
Keine Angabe
Keine Angabe
Ernährungsmedizin Grundkurs Modul V - Therapie und Prävention ernährungsmedizinisch relevanter Krankheitsbilder
1.200,00