Startseite » Fortbildungen » Ernährungsmedizin Modul II – Ernährungsmedizin und Prävention

Ernährungsmedizin Modul II – Ernährungsmedizin und Prävention

350,00 

verfügbar
Es kann nur ein Produkt in den Warenkorb gelegt werden. Ein evtl. bereits ausgewählter Kurs wird überschrieben.

Ziele
Die Kurs-Weiterbildung „Ernährungsmedizin“ soll die erworbenen grundlegenden Kompetenzen zur Erkennung, Behandlung und Prävention ernährungsbedingter Krankheitsbilder weiter ausbauen und vertiefen.  
Nach erfolgreicher Absolvierung des kompletten Kurses auf Wunsch und gegen Gebühr erhalten die Teilnehmenden zusätzlich das Zertifikat „Ernährungsmediziner/in BFD e. V.“.

Inhalt
Die 100-stündige Kurs-Weiterbildung Ernährungsmedizin beinhaltet 5 Module:
I. Grundlagen der Ernährungsmedizin

    • Grundlagen der Ernährungswissenschaft
    • Aufgabe und Ziel der Ernährungsmedizin
    • Grundkenntnisse des Energiestoffwechsels, der physiologischen Funktionen,
      Verdauung, Absorption und endogenen Verwertung
    • Ernährung als Teil der Gesundheitsförderung und der Prävention von Krankheiten
    • Grundlagen der Ernährungstherapie
    • Makro- und Mikronährstoffe, Ballaststoffe, Prä- und Probiotika
    • Lebensmittelkunde, functional food
    • Lebensmittelsicherheit, Verbraucherschutz
  1. Ernährungsmedizin und Prävention
    • Gesetzliche Grundlagen
    • Gesundheitsökonomische Aspekte
    • Prävention ernährungsbedingter Krankheiten
    • Bewertung von Außenseiterdiäten und alternativen Kostformen
    • Möglichkeiten und Grenzen der ernährungsmedizinischen Prävention
    • „Gesundheitsfördernde“ Ernährung
    • Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit
    • Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen
    • Ernährung im Alter
    • Sport und Ernährung
  2. Methoden, Organisation, Didaktik und Qualitätssicherung in der
    Ernährungsmedizin
    • Methoden zur Erfassung des Ernährungsstatus bei Erwachsenen und Kindern
    • Erfassung des Ess- und Ernährungsverhaltens/Ernährungspsychologie
    • Grundlagen der Ernährungsberatung/Methodik der Einzel- und Gruppenberatung
    • Organisation und Qualitätssicherung der Ernährungsmedizin (Ernährungsteam,
      Schwerpunktpraxis, Lehrkliniken)
    • Ökonomische Aspekte in der Ernährungsmedizin
    • Berücksichtigung von Leitlinien/Standards
    • Berücksichtigung der Behandlungsform (Akutklinik, Reha-Einrichtung,
      Pflegeeinrichtung, ambulant)
    • Sektorenübergreifende Versorgung
    • Gemeinschaftsverpflegung
    • Es sind 4 Stunden Ärztliche Gesprächsführung und Didaktik in Kleingruppen zu absolvieren.
  3. Enterale und parenterale Ernährung
  4. Therapie und Prävention ernährungsmedizinisch relevanter Krankheitsbilder

Struktur
Live-Webinar 

Zielgruppe

  • Ärztinnen und Ärzte
  • Absolventinnen und Absolventen des Studiums der Oecotrophologie, der Ernährungswissenschaft
    oder der Biologie

Weiterbildungsordnung der Ärztekammer Nordrhein
Weiterbildungsordnung der ÄkNo
(Muster-)Kursbuch Ernährungsmedizin

Kooperationspartner
Bonner Förderverein für Diätetik e. V.

Wissenschaftliche Leitung
Prof. Dr. sc. med. Dr. med. Christine Metzner, Aachen
Dr. rer. nat. Birgit Alteheld, Bonn
Prof. Dr. oec. troph. Sabine Ellinger, Bonn

Termine
Modul II
Samstag          27.04.2024       12:30-17:30 Uhr
Sonntag           28.04.2024       09:15-14:15 Uhr

Hinweis
Module I-III sind einzeln oder im Block buchbar.

Kursbetreuung
Ariane Bahr

E-Mail: ariane.bahr@aekno.de
Tel.: 0211 4302-2854

Änderungen vorbehalten 

Veranstaltungsort/e
Online
Geplanter Veranstaltungsbeginn
27.04.2024 - 12:30 Uhr
Geplantes Veranstaltungsende
28.04.2024 - 14:15 Uhr
Dauer
12 UE
Terminplan
Von Bis Ort
27.04.2024 - 12:30 Uhr 27.04.2024 - 17:30 Uhr Online
28.04.2024 - 09:15 Uhr 28.04.2024 - 14:15 Uhr Online
Fortbildungspunkte
14 CME-Punkte
Fortbildungskategorie
K – Blended-Learning-Fortbildungsmaßnahmen
Format
Webinar
Kategorie
Zusatz-Weiterbildung
Anbieter
Ärztliche Akademie für medizinische Fort- und Weiterbildung in Nordrhein
Zielgruppe
Ärztinnen & Ärzte
Ansprechpartner
Ariane Bahr
0211 4302-2854
ariane.bahr@aekno.de
Keine Angabe
Keine Angabe
Ernährungsmedizin Modul II - Ernährungsmedizin und Prävention
350,00